POLITIQUE DE PROTECTION
DES DONNEES PERSONNELLES
01/05/2019

  • Le groupe OMERIN veille à la protection de vos données personnelles. Notre politique de protection des données a pour but de vous informer sur la collecte, le traitement et l’utilisation des données que vous pouvez nous fournir. Nous nous engageons à respecter cette politique ainsi que les préconisations et normes établies par la CNIL (Commission Nationale de l’informatique et des libertés), ainsi que le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD)
  • La protection de vos données personnelles

Dans le cadre de nos relations commerciales, nous sommes susceptibles de collecter et de traiter des données personnelles vous concernant. Ces données personnelles sont : " Toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable; est réputée être une "personne physique identifiable" une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale." (Article 4 - RGPD). Chaque service en ligne limite la collecte des données au strict nécessaire (minimisation des données).

  • Identité du Responsable de traitement

Le Responsable de traitement est :
OMERIN CABLES SAS, Zone Industrielle - 63600 Ambert - France
La collecte et le traitement des données personnelles  effectués par OMERIN CABLES SAS sont régis par la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés ainsi que par le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.                 

  • Type de données collectées

Lorsque vous vous enregistrez sur nos sites ou que vous achetez en ligne nous sommes susceptibles de collecter vos Données Personnelles suivantes :

  • Coordonnées (nom, prénom, civilité, fonction, adresse postale, numéro de téléphone, adresse électronique).
  • Historique des transactions et des commandes.
  • Votre mot de passe de connexion (à conserver de manière sécurisée)
  • Des informations relatives aux appareils utilisés (notamment le fabriquant, le modèle et le système d’exploitation, l’adresse IP, le type de navigateur et l’identifiant de l’appareil mobile).
  • La sélection de produits.
  • Des cookies et des informations relatifs à votre comportement de navigation en ligne, à l’historique de vos navigations sur nos sites web et nos applications, à votre localisation et aux clics sur l’une de nos publicités (dont celles proposées sur les sites web d’autres sociétés partenaires comme Google).

 

Merci de bien vouloir noter que si vous avez enregistré un compte en ligne chez nous, nous serons en mesure de relier les informations vous concernant, collectées avant la création de votre compte et les informations futures que nous collecterons après l’enregistrement de votre compte.

Dans le cadre de la gestion de carrières, nous sommes susceptibles d'accepter votre candidature à une offre d'emploi du groupe OMERIN, ou d'enregistrer votre candidature spontanée, et pour cela nous collectons les données suivantes :

  • Coordonnées (nom, prénom, civilité, fonction, adresse postale, numéro de téléphone, adresse électronique).
  • Age, sexe, situation de famille, diplômes, prétention salariale, situation professionnelle

Afin de compléter votre candidature, nous vous donnons la possibilité de déposer votre lettre de motivation, votre CV et votre photo (jpg).

Ces données personnelles ne sont pas sauvegardées sur les sites du groupe OMERIN. Elles sont transmises au service Ressources Humaines du groupe et sont traitées dans le cadre de l'activité de collecte des données personnelles : "Gestion de carrières"

  • A propos des cookies

Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l'interactivité du site et nos services.

2 types de cookies sont déposés sur les sites du groupe OMERIN :

Cookies internes nécessaire au site pour fonctionner

Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d'être dégradée.

Nom du cookie

Finalité

durée de conservation

frontend

Ces cookies sont utilisés par notre CMS Magento. Ils gèrent la session de l'utilisateur lors de sa visite sur le site internet.

1h

cookielaw

Ce cookie permet de conserver le choix de l'utilisateur concernant les cookies pendant sa visite sur le site internet.

1 mois

PHPSESSID Ce cookie a pour but de conserver les informations relatives à la session de l'utilisateur sur toutes les pages du site. Durée session (jusqu'à le fermeture du navigateur.)

Cookies Analytics :

 

 

__utma

Ce cookie permanent utilisé pour enregistrer l’identifiant unique du visiteur (généré de manière aléatoire). Le cookie est mis à jour à chaque fois que des données sont envoyées à Google Analytics.

24 mois

__utmb

Ce cookie permanent utilisé pour déterminer les nouvelles sessions/visites. Le cookie est mis à jour à chaque fois que des données sont envoyées à Google Analytics.

30 mins

__utmc

Ce cookie de session utilisé pour détecter le moment de la fermeture de la fenêtre du navigateur.

Durée session (jusqu'à le fermeture du navigateur.)

__utmt

Ce cookie permanent utilisé surveiller le trafic et mettre en évidence les problèmes lors de la navigation sur le site

10 mins

__utmz

Cookie permanent utilisé pour enregistrer la source de trafic ou campagne expliquant comment le visiteur est arrivé sur votre site

6 mois

_ga

Cookie permanent qui permet de suivre les performances des pages consultées par les utilisateurs du Site.

13 mois

 

 

 

Cookies de mesure d'audience

En vue d'adapter le site aux demandes des visiteurs, nous enregistrons le nombre de visites, le nombre de pages vues, le nombre de document téléchargé, le taux de rebond. Nous utilisons pour cela l'outil statistique GOOGLE ANALYTICS qui génère les cookies suivants :

https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage?hl=fr

  • Objet du traitement de collecte des données personnelles

Nous détaillons ci-dessous les finalités pour lesquelles nous utilisons vos données personnelles. Nous sommes tenus par la loi d’établir une “base légale de traitement”, c’est à dire de vous informer à quel titre nous sommes autorisés à utiliser vos données. La base légale pour chaque finalité est, soit l’obtention de votre consentement pour l’utilisation de vos données personnelles, soit la nécessité d’utiliser vos données personnelles pour exécuter un contrat vous impliquant, soit une obligation légale ou si l’utilisation de vos données personnelles se révèle nécessaire pour nos intérêts légitimes (dans ce cas, nous veillons à vous expliquer quels sont ces intérêts).

Finalités du traitement

Notre base légale

•  Communiquer avec vous au sujet de votre commande concernant un service ou un produit

•  Nécessité contractuelle : nous utilisons vos données personnelles dans le but de répondre à nos obligations contractuelles (ex : pour livrer un produit que vous avez commandé)

•  Vous notifier des changements dans nos services ou communiquer avec vous. Par exemple, nous pouvons être amenés à utiliser vos données de contact afin de répondre à toute demande que vous nous adressez

•  Intérêt légitime : nous utilisons vos données personnelles pour vous tenir au courant des nouveaux services ainsi que pour répondre à vos demandes

•  Vous envoyez des informations sur des produits

•  Intérêt légitime et consentement : nous utilisons vos informations personnelles afin de vous faire parvenir ces informations. Dans certains cas (comme lorsque nous y sommes tenus par la loi) nous vous demandons également votre consentement avant de vous envoyer ces informations

•  Instruire une demande d'exercice de vos droits en termes de données personnelles

•  Obligation légale : nous utilisons vos données personnelles pour instruire votre demande d'exercice de vos droits

•  Pour établir les documents légaux, par exemple les factures, avoirs et déclarations consécutifs à vos achats

•  Obligation légale : nous utilisons vos données personnelles pour instruire une réclamation. Dans certains cas, nous pouvons être tenus juridiquement de divulguer vos informations personnelles (par exemple en lien avec des procédures judiciaires)

•  Pour enregistrer votre réponse à une offre d'emploi ou à votre candidature spontanée

•  Obligation légale : nous utilisons vos données personnelles pour analyser votre profil de candidature à une embauche éventuelle au sein de notre groupe et de vous recontacter


Nos sites web et nos applications ne sont pas destinés aux mineurs et nous ne collectons pas sciemment des données les concernant.

  • Durée de conversation des données personnelles

Nous sommes tenus par la loi de conserver vos données personnelles uniquement pendant la durée nécessaire au regard de la finalité pour laquelle elles sont collectées. La durée pendant laquelle vos données personnelles sont conservées sera déterminée par plusieurs critères, notamment les raisons pour lesquelles nous utilisons les données, la quantité et le caractère sensible ou non des informations, le risque potentiel d’utilisation frauduleuse ou de divulgation des informations ainsi que nos obligations légales et règlementaires.

  • Partage des données personnelles

Nous pouvons divulguer vos données personnelles à des tiers, notamment dans les cas suivants :

    • Nous avons recours à des tiers pour effectuer en notre nom des activités qui impliquent le traitement des données personnelles. Par exemple, nous pouvons faire appel aux fournisseurs de services pour satisfaire les commandes, livrer des colis, des SMS et des emails, analyser des données pour nous aider à développer, fournir et améliorer nos services, procéder au paiement. Ces tiers ont accès aux données personnelles nécessaires à la réalisation de leurs missions, mais ne peuvent les utiliser à d’autres fins.
    • Nous pouvons transmettre des données personnelles à des tiers si nous sommes dans l’obligation de divulguer ou de partager vos données personnelles dans le but de nous conformer à toute obligation légale (notamment en lien avec une ordonnance du tribunal), ou dans le but d’exécuter ou d’appliquer tout accord que nous avons avec vous ou le cas échéant vous concernant (notamment les accords conclus entre nous, ou avec une ou plusieurs de nos filiales), ou encore pour protéger nos droits, nos biens ou notre sécurité ou celle de nos clients, nos collaborateurs ou d’autres tiers.
    • Nous pouvons partager des données anonymes ou agrégées (telles que des statistiques agrégées ou d’autres données anonymes) avec des tiers.
  • Liens avec des sites externes

Veuillez noter que les sites web et les applications des tiers en lien sur nos sites ne sont pas sous notre contrôle. Dans ce cas, nous déclinons toute responsabilité pour tout problème survenant en lien avec l’utilisation de vos données par des tiers (notamment vos informations personnelles).

  • Excercice de vos droits

    Vous disposez des droits suivants:
  • Accéder aux données personnelles que nous détenons.
  • Etre informé de la raison pour laquelle nous collectons vos données personnelles, de la durée de conservation et de la personne responsable du traitement.
  • Corriger toute donnée personnelle erronée.
  • Supprimer vos données personnelles en l’absence de motif légitime ou légal pour les conserver.
  • Limiter le traitement de vos données
  • Vous opposez à l’utilisation de vos données personnelles à des fins d’envoi de supports marketing tels que, par exemple, nos catalogues, courriels, réductions ou bons d’achats.
  • Vous pouvez demander la fourniture (ou le téléchargement) de vos données personnelles afin de les transmettre à un tiers.
  • Vous opposez à toute décision individuelle automatisée ou au profilage
  • Définir les directives relatives au sort de vos données personnelles après votre décès. en l'absence de ces dernières, vos héritiers peuvent exercer leurs droits sur vos données personnelles

Nos procédures de sécurité impliquent que nous puissions demander une preuve de votre identité avant de répondre à vos droits.
Nous souhaitons nous assurer que les données personnelles que nous détenons à votre égard ainsi que vos préférences de contact soient exactes et à jour.

Pour faire valoir vos droits, mettre à jour vos données de contact ou demander une copie de vos informations personnelles, vous pouvez :

  • Vous désabonner des offres commerciales reçues par email : en bas de chaque email publicitaire envoyé, nous faisons apparaître une mention d'un lien de désinscription.
  • Contacter notre Délégué à la Protection des Données, en envoyant un courriel à l’adresse dpo@omerin.com

ou écrire à l’adresse suivante : Délégué à la Protection des Données, Zone industrielle, Rue Marc Seguin, 63600 Ambert - France

  • Protection des données personnelles

Vos données personnelles ne sont ni vendues, ni louées à des tiers.
Nous nous engageons à conserver la confidentialité des données personnelles, à ne pas les divulguer, sous quelle que forme que ce soit, sauf pour les besoins de l’exécution des commandes et des finalités de traitement décrites ci-dessus, en application d’une disposition légale ou réglementaire, pour répondre aux demandes des communications des autorités judiciaires et/ou administratives, pour faire valoir nos droits ou ceux de nos partenaires et tiers avec votre accord préalable ou votre demande.

Nous avons recours à des prestations fournies par des sociétés spécialisées, notamment nos sous-traitants, dont la liste peut vous être communiquée en contactant notre DPO. Lorsque ces sociétés utilisent des serveurs en dehors de l’UE, nous avons pris soin de conclure avec elles des contrats sur la protection des données personnelles et notamment les clauses types de la Commission Européenne pour encadrer le transfert des données personnelles. C’est par exemple le cas avec la société Sabarcane sofware que nous utilisons dans le cadre des opérations de prospection.

Dans tous les cas nous veillons à ce que les personnes autorisées à traiter vos données personnelles (personnel, partenaires, sous-traitant, etc.) s’engagent à respecter la confidentialité des données personnelles ou soient soumises à une obligation légale appropriée de confidentialité.

La transmission de données via internet n’est pas totalement sécurisée. Ce risque est courant sur internet et n’est pas spécifique à nos services. Nous ne sommes pas en mesure de garantir la sécurité de vos données (notamment de vos informations personnelles) transmises à nos services. Toute transmission est effectuée à vos propres risques.
Il est important de vous protéger contre les accès non-autorisés à votre mot de passe ainsi qu’à votre matériel informatique. Assurez-vous de vous déconnecter et de fermer votre navigateur lorsque vous avez fini votre session. Ceci contribuera à éviter que des tiers n’accèdent à vos informations personnelles si vous partagez votre matériel informatique ou si vous utilisez un appareil dans un espace public tel qu’une bibliothèque ou un café internet.

  • Mise à jour de cette politique

Nous nous réservons le droit de mettre à jour cette politique régulièrement. La dernière version est affichée sur tous les sites web du groupe OMERIN.